miércoles, 10 de agosto de 2011

CREPES Y BLINIS



Hola a todos,

Siempre me han apasionado las tortitas y los crepes.

Estan buenisimos, se pueden acompañar casi con cualquier cosa y son una receta ideal para cualquier acontecimiento o reunion con amigos o familiares.

Hay también otro tipo de "tortitas" menos conocidas que son los blinis.

Hoy os quiero dejar la receta de ambos para que podais comparar y elegir cual os gusta mas.

Ambas recetas las he encontrado en el siguiente enlace:

http://www.gastronomiaycia.com/2008/08/25/receta-de-crepes/


CREPES

Para la elaboracion de nuestros crepes necesitamos:

1/2 LITRO DE LECHE
250 g DE HARINA
50 g DE MANTEQUILLA
4 HUEVOS
1 CUCHARADA SOPERA DE AZUCAR (si queremos crepes dulces)
1 CUCHARADA DE CAFE DE SAL (si querenos crepes salados)
UN CHORRITO DE COÑAC (opcional)

Hay que preparar la masa con 2 horas de antelación para dejarla reposar.

Mezclar en un bol amplio la harina, los huevos, la mantequilla a punto pomada (casi derretida), la leche, la sal o el azúcar y el coñac (opcional).

Mezclar hasta conseguir una crema fina y sin grumos. Se puede mezclar con la batidora de varillas.
Tapar el bol y meter en el frigorífico durante al menos dos horas.

Para hacer los crepes usar una sartén antiadherente.
Engrasarla con mantequilla o unas gotas de aceite de oliva..

El primer crepe normalmente se desecha y sirve para que toda la sartén esté perfectamente engrasada y no se peguen los demás.

Con la ayuda de un cucharón echar la masa en la sartén poniendo la cantidad suficiente cada vez para conseguir un crepe fino.
Repetir la operación hasta terminar toda la masa.

Ir colocando los crepes uno encima del otro para que se mantengan calientes.



Estos crepes quedan buenisimos rellenos de chocolate caliente y decorados con nata montada.


BLINIS

Los blinis son unas pequeñas tortitas de origen y tradición rusa, polaca y eslava, que suelen servirse con pescados ahumados, caviar y  crema agria, pero podeis utilizarlos para hacer aperitivos con lo que mas os guste.
 Originalmente se elaboran con harina de alforfón, pero podemos hacerlos con harina común.

Necesitamos...para 12-15 unidades

100 g HARINA
1/2 CUCHARADA DE CAFE DE PIMIENTA NEGRA
1 CUCHARADA DE CAFE DE SAL
15 g DE LEVADURA FRESCA
200 ml DE LECHE
1 HUEVO
ACEITE DE OLIVA

Ponemos la harina en un bol junto con la pimienta y la sal.
Templamos la leche.
Ponemos en un cuenco la mitad de esta leche y disolvemos en ella la levadura. Una vez mezclado bien, añadimos el resto de leche y mezclamos bien.

Separamos la yema de la clara del huevo, reservamos la clara y echamos la yema en el bol de la harina, incorporamos a continuación la leche con la levadura y mezclamos con unas varillas.
Obtendremos una masa semi-líquida.

Tapamos con film transparente el bol y dejamos que fermente durante una hora en una zona cálida.

Una vez pasado este tiempo montamos la clara a punto de nieve con una pizca de sal.
Incorporamos la masa que habíamos hecho anteriormente a las claras montadas mezclado poco a poco para que no bajen las claras.

Ponemos a calentar la sartén antiadherente, previamente engrasada con aceite, y bajamos un poco el fuego para que el interior no quede crudo.

Cuando veamos que se forman burbujitas y que cuaja un poco,le damos la vuelta y lo doramos por el otro lado.
Repetimos hasta terminar con toda la mezcla.

Servir mejor calientes para que esten mas esponjosos.



Es muy común servir los blinis con cosas saladas como salmón, caviar.... y con crema agria de base.

La crema agria se puede comprar hecha, pero tambien podeis hacerla.

PARA LA CREMA AGRIA...

Solo tenemos que agregar una cucharada de zumo de limón a 200 gr. de crema de leche y mezclar bien.

http://lacocinadebender.com/2011/torre-blinis-huevas-salmon/entrantes/



Pueden quedar muy vistosos y son muy sabrosos como aperitivo.

Pues nada, manos a la obra...

Buen provecho.

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